新年明けましておめでとうございます。
皆さんにとっても、健康で明るい一年が過ごせますよう祈念します。
いつもの年ですと、ヨメの実家がある大阪に帰るのですが、今年は色々多忙により、福岡で過ごしております。
今日は、1年が無事過ごせるよう、初詣にいってきます。
↓ やっぱ正月は雑煮です。皆さんの地方の雑煮はどんなんですか?
博多雑煮:焼きあごでとっただし汁に、椎茸、蒲鉾、ぶり、まる餅などを入れ、かつお菜で彩りをそえています。ぶりは出世魚なので、博多ではめでたい席に縁起物の魚として食されます。かつお菜は勝男菜に通じ、名を上げるようにと最初に箸をつけます。(博多雑煮の解説より)