正月は8年ぶりに福岡に兄弟が集まりました。
私の弟はさいたまに住んでいて、正月も嫁の方の実家に行ったりと、なかなか集まる機会もなかったので、本当久しぶりです。
まあ、皆元気で顔をあわせるのは良いことで、甥っ子も小学校に入学したりと時の流れを感じます。
いろんな近況報告で盛り上がりました。
妹のダンナの里である佐賀の風習で、正月の挨拶ではするめとこんぶ、干し柿を一緒におとそと召し上がります。それが↑の写真です。それそれの地域の風習を知るのは楽しいことです。
↑ やっぱりおせちを食べると正月、という感じですよね。
↑ 極めつけは馬刺です。くせがなく、これがうまーっす。
妹のダンナさんはとてもセンスが高く、食材や食器にとことんこだわりがあります。それを見るだけで、食欲がそそられます。ハイソな隠れ居酒屋のようでグッドでしたよー。